親子教養

讓孩子從「無聊」中激發創造力

許多父母很不明白為何家裡已經那麼多玩具,也時常陪伴在孩子身邊,但他們還是經常抱怨:「爸比,我好無聊」,當孩子一盧起來,相信父母都會感到煩躁,更想趕快解決孩子因無聊的吵鬧。

國外心理學家指出,所謂無聊是一種無法滿足大腦刺激的情緒狀態,簡單來說,孩子想找點新鮮、感興趣的事情,但又得不到滿足,於是感到煩躁不安、無力,進而產生無聊狀態。

孩子喊無聊的時候,會急著想擺脫這樣的苦惱狀態,因此便想儘辦法要父母「給他們快樂」。通常父母對於這種需求,下意識就是幫孩子「解決問題」。不論是提供3C產品來搪塞,或是安排各種活動行程等等,使得孩子完全沒機會學會與自己相處,更遑論要孩子懂得動腦筋、安排時間,或是發揮自己的創造力,反而習慣父母幫他處裡那些無聊、苦惱的問題。

「無聊」是孩子的事,不該是爸媽的責任,父母首要做的只是給予引導,讓孩子自己找到值得投入的興趣,並自己從中獲得成就感以及發自內心的快樂。事實上,父母陪伴孩子過程中,多給孩子一點安靜的空間,讓孩子自己玩,同時讓孩子感受『無聊的時候』,因為人生不可能每一刻都有好玩的事情,所以訓練孩子無聊時,自己找事情玩、自己思考,學習跟自己相處,有助於引發孩子動腦去找樂子。

此外生活中給孩子一些留白的空間!讓他們有時間發呆、做白日夢,學會主動應付「無聊的時候」,想辦法解決這個問題,這樣就能激發孩子更多的創造力,未來孩子不論在課業、人際方面,就比較有能力處理面臨的困境。

而當孩子不能看卡通、玩手機,或是碰到放寒暑假,生活空白的時間一多,絕對很容易會覺得「無聊」,這時候父母也別急著安排事情填補時間,就讓孩子學著娛樂自己!以下幾個原則提供給所有父母:

1.孩子喊無聊時,不做反應

孩子喊無聊時,父母請不必刻意放下手邊工作理會他,只要口頭上請孩子:「自己動動腦、觀察身邊有沒有有趣的事」,接著如果孩子想要你一起參與,也請孩子先安排好想做什麼再告訴你。

2.不制止孩子的創意性娛樂

當孩子發現爸媽沒反應時,自己很快就會去找到有趣的事情,不過有些父母可能看到孩子在做一些「無厘頭的事」,例如:發出怪聲、撕碎紙張等,這時候千萬別去制止他,因為在孩子的眼裡世界往往不是大人所想像。

3.製作一個「無聊抽抽樂」

親子互動時間對於陪伴孩子來說很重要,建議可以一起動手做一個「無聊抽抽樂」,跟孩子約定好只要感到無聊時就抽出一兩個來玩,例如唱一首歌、玩扮扮家酒、畫圖等等,自然而然,孩子便會自己找樂子。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *