婚姻經營

婚姻之道:夫妻吵架時的4大禁區

夫妻間吵架是在正常不過的事情,只要關係愈親密、愈有交集和接觸,兩人就愈容易碰觸到對方的地雷,通常這種情緒衝突,都會發生在家面對最親密的另一伴的時候。

基本上,夫妻吵架代表仍是在乎對方的心理狀態,彼此才會有互動,倘若兩人完全不吵架,大概是因為生活較少交集、互相不在意對方,甚至各過各的生活等情況才有可能,偏向冷戰的夫妻雖然可以避免衝突,但無法保證夫妻間存在著親密感,因此,完全不吵架的副妻並不代表就是感情好。

夫妻之間吵架的情緒反應的目的有兩種,一是為了保護自己,二則是為了保護這段關係。吵架時,口出惡言可能是想讓對方理解:我希望你下次不要再犯這個錯誤,換句話說,這是為了讓對方體會自己對這樣的錯誤感到多麼痛苦(保護關係)。

而當對方辯解、強烈反擊想要保護自己時,同樣會用口出惡言的方式,將對方罵得很糟糕,好挽回自己並沒有那麼糟的局勢,以語言攻擊方式保護自己。因此,夫妻吵架經常會出現你一句惡言、我一句惡言,互不相讓的衝突情況。

夫妻吵架是在所難免,不過有些話語是禁忌的誤區,有些動作更不能做,避免吵架後延續的殺傷太重太長,甚至落到難以修補的地步。

  • 不隨便說「我要離婚」

「我要離婚」這句話很常出現在雙惡言相向的情況下,殺傷力十足,可算是一種打算遺棄關係的威脅話語。而這句話也是普遍下最容易引爆情緒失控的一句話。通常這種話一出口,雙方都會受重傷,對方可能會保護關係、保護自己而說出更多的惡言,甚至引發不可控制的狀況。

  • 不做對生命有威脅的事

夫妻吵架時因情緒失控而動手打人、摔東西等差勁舉動,都是為了恐嚇、制止對方的目的,但每個人都有的生存本能,面對這些暴力舉動時,或許能暫時讓對方閉嘴聽你說話,但卻無法達到溝通的目的,甚至會在對方心中留下深刻的傷疤,而這種傷害可能會持續傷害到彼此的關係。此外,如果家中還有小孩在旁目睹暴力行為,同樣是對小孩造成嚴重傷害,未來人格發展將會受到很大影響。

  • 不要在他人面前吵架

夫妻當事人吵架當下所說的話,多半是某個前因而引起,所以若在別人面前吵架,別人可能會對應當下情形、吵架內容而斷章取義,導致給旁人留下一個不好的印象。儘管夫妻吵完架和好了,聽到吵架內容的第三方可能也無法抹除對其中一方的觀感。

  • 不要硬是踩痛點

如果夫比彼此知道對方最在意的事,特別是跟原生家庭有關係的事,明顯會是對方的最大禁區,切記千萬不要去揭傷疤;舉例:「妳跟妳媽一模一樣很愛計較」,或是「你就跟你爸一樣不負責任」等等,諸如此類的話語,都算是踩到對方的痛點,這絕對會留下嚴重創傷,同時也讓關係更加破裂。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *