產後護理知識

入住御兒產後護理之家,產後平凡生活的幸福時光

對我來說,懷孕或產後媽咪絕對值得被好好寵愛,尤其是坐月子這件事可能是這輩子當中,可以調養身體大改造的唯一機會,當然不能放過!所以,不少媽咪從懷孕開始,就很在意產後坐月子的人生事情,想當初為了這事情煩惱好久~

老公為了體貼我一個人坐月子帶孩子會太辛苦,決定讓我去住月子中心好好享受一下!因此,對於挑選月子中心的方面,就會很注重是否好好休息,以及護理團隊專不專業,能不能讓我放心把寶寶給他們照顧!

當身邊親友知道我要去住月子中心後,就有好幾個朋友大力推薦永和區的『御兒產後護理之家』給我~這一間除了有專業的婦產科、小兒科醫師不定期的巡診之外,聽朋友說這裡的護理人員很親切又專業,而且嬰兒室都採24小時開窗,完整透明的照護制度讓人感到很安心~

跟老公參觀完御兒產後護理之家之後,最後讓我決定要預訂下來的主要原因,是因為『御兒產後護理之家』的所有房間內,冷氣部分都是採分離式空調,衛生品質的講求相當高標準,個人認為,虛弱的媽咪和寶寶非常需要這樣的感染管理設置~於是,我們二話不說就決定住這裡了!

御兒產後護理之家

地址:台北市信義區信義路5段109號2F

電話:02-2722-3880

御兒產後護理之家離象山捷運站蠻近的,步行約五分鐘左右,交通方面很方便,開車過來的話,附近也有多個付費停車場,步行約十分鐘就可抵達,且步行約五分鐘就能到兩大便利商店,但如果陪宿者要覓食就要走15分鐘左右了。

訪客管制的方面,御兒產後護理之家規定,除了陪宿者(或老公)、大寶之外,僅有直系長輩可以進到產婦的房間,陪宿者也需要固定;當然,除了老公以外,所有親友都禁止跟寶寶一起待在房間內~倘若跟寶寶共處一室的話,寶寶就必須待在隔離室觀察幾天或是母嬰同室24H,以防有任何病菌交叉傳染給其他寶寶們。

另外,直系親屬離開房間後,次次都要進行紫外線消毒,消毒時間約30分鐘左右,消毒的期間都無法待在房內,消毒完後才可以再推寶寶進房間。如此嚴格的管制部分,我個人覺得非常好,要是再更嚴格限制僅能讓老公和大寶進房,

這樣似乎更好拒絕太多的探訪和關心,產婦的休息時間也會更充分~

再來,住月子中心最重要的部分,就是護理人員對嬰兒的照顧品質,御兒產後護理之家的嬰兒室,規劃單一大坪數空間,零死角的格局設計,讓所有訪客都能清楚看見每一位可愛的寶寶~這樣就不必擔心在視線範圍外,掌握不想任何意外的發生!

像是寶寶被推進隔離室照顧看不到情況,對我這種新手媽咪來說難免會擔心害怕~所以,建議各位爸媽務必要好好慎選月子中心的照護品質喔!當然,誰也不希望碰到任何可能的小意外,大家都樂見孩子平平安安的長大。

在剛入住時,客服秘書會詢問產婦本身及寶寶出生後的健康情形,例如有無任何過敏或飲食的禁忌等等,接著親切的護理師會先幫產婦媽咪作身體的初步評估和了解,同時寶寶會被放到專屬推床並推到嬰兒室沐浴、檢查身體狀況。此外,小兒科醫生第一次巡診時,還會特別到房間跟爸媽說明寶寶目前的健康狀況唷,這一點讓我們感到很放心~

御兒產後護理之家的護理人員待人都非常客氣,認真覺得每個生第一胎的新手媽咪都應該住月子中心,認真發現來這裡真的能學到超多育兒知識!像是護理師都給寶寶水洗屁屁(不會直接用到濕紙巾),這點小細節真的是蠻棒的,護理師叮嚀說:水洗的照顧方式會降低寶寶得尿布疹的機會~雖然有點麻煩,但他們不厭其煩地用心照顧寶寶,我自己當然也要好好學習囉!

然後,如果大家像我一樣沒有親餵的話,就可以自備奶瓶,每次擠完母奶後交給護理師,他們就會在固定的時間幫你瓶餵寶寶喝奶。如果要增加寶寶喝的量,護理人員也會先徵詢媽咪的同意,並跟你互相討論之後才去做,另外更貼心的是,護理人員還會幫忙照護寶寶的臍帶狀況唷,若脫落的話會幫忙收起來放到盒子裡交給你。

接著,分享我入住的房間環境~不管哪種房型都配有舒適又柔軟的加大床墊,也貼心提供一個哺乳枕,讓產婦擠奶時或是餵寶寶喝奶時可以使用。因為我是第一胎從沒用過,到這裡時有特別跟護理師請教哺乳枕該怎麼輔助使用,沒想到這個看似不起眼的小物真的超好用!

房間設備相當基本,例如電視、音響、沙發、餐桌椅、消毒鍋、每日哺乳衣一套、沐浴備品、牙刷牙膏等等。此外,房間內電視還可以切換到嬰兒監視器觀看寶寶唷。個人對房間整體的評分大概是九十分,總結優點除了高檔舒適的裝潢、寢具設備之外,就是採光好、隔音佳也都很加分!

浴室內有乾溼分離設計,也有給虛弱產婦的貼心扶手和緊急鈕,最重要的暖風機設備應有盡有,洗澡時建議先打開暖房功能,這樣就不怕著涼感冒囉~另外馬桶也是免治馬桶,要是月子中心沒有提通鍋爐水(煮沸殺菌過的水),自然產有傷口的話建議不要直接沖洗!

一般醫師建議,自然產媽咪若是產後精神和傷口狀態沒什麼問題,其實最好要天天洗澡清潔,而剖腹產媽媽,要是傷口沒有感染問題,加上使用防水材質的傷口敷料,同樣也能在產後三天後洗澡,只要記得洗澡後盡快擦乾身體、吹乾頭皮就不必擔心會感冒~

然後要是生產時剛好碰到夏季,長時間不洗頭也容易造成頭皮發炎,建議坐月子期間,每周洗頭次數至少一至兩次,另外使用薑煮過的溫水洗澡洗頭,也是很棒的方式。

大部分的月子中心會提供大風草水給產婦擦澡,洗髮服務也會有薑汁洗澡之類的,總之產後不洗澡洗頭的舊觀念要拋棄啦,產後媽咪要是想擁有舒服的月子生活,還是要保持良好的衛生習慣。

御兒產後護理之家的產婦照護方面,每天不僅護理人員會到房間量血壓,關心媽咪的身心狀況,若是有哺乳問題、嬰兒照顧問題或者傷口照護等等,隨時都可以請教諮詢,寶寶在房內有任何狀況,也能隨時都可以打電話請護理師來幫忙。

基本上,月子中心的護理師或產科醫生都會幫產婦檢查傷口恢復的情形,御兒產後護理之家的婦產科醫生每個禮拜會來巡房兩次,所以媽咪不必太過擔心會陰的傷口狀況。但我月子期間幾乎沒有什麼健康問題,只有剛來時讓婦產科醫生檢查過一次而已。

建議媽咪們絕對不要自己一個人逞強,在這裡擁有你需要的所有資源和協助,所以不要客氣主動提出你的問題或意見,另外若有任何生活疑難雜症也可以提出請客服秘書處理。

最後,不免俗要分享一下月子餐的部分,御兒產後護理之家都由中央廚房烹煮食材,強調採半酒水料理,重點是還能依照產婦身體、口味喜好作客製化菜單,每天餐點的重複率很低,每天還貼心提供養肝茶、泌乳茶、養生消渴茶或生化湯、杜仲茶等,讓哺乳媽咪補充足夠的湯湯水水~

產後坐月子的食療對產後身體修復很重要!月子期間媽咪要攝取均衡飲食,像是富含高蛋白質、維生素、礦物質等食物,幫助身體組織快速回復,以及多多攝取高纖維食物,例如蔬果、燕麥、糙米等。基本上,月子中心都會避免讓產婦吃到刺激性、不易消化或油膩的食物,這也是月子餐通常很清淡的緣故!

而月子中心對於產婦的身體調養,也會依照產後各階段做調整,若媽媽有任何調養的需求也可以請營養師客製化菜單。像是哺餵母奶的產婦,就要靠多喝燉湯或發乳飲品,例如青木瓜煮排骨、豬腳燉花生、魚湯等,來使自己的奶量持續增加。

早餐通常會出現粥、麵、蛋餅或小包子等,搭配飲品(豆漿/米漿/牛奶)、水果及消渴茶一壺。午餐/晚餐基本會有兩盤青菜、蛋白質肉類、一大碗湯,澱粉會有如紅豆、芋頭、燕麥飯、紫米飯等等,及一盤水果。

午點心會提供一大碗甜湯,例如南瓜泥湯、紫米粥、桂圓燕麥粥、酒釀湯圓搭配一小碗湯品。而晚點心則會有一大碗鹹湯加上一小碗湯(如泌乳茶等)。

整體而言,入住御兒產後護理之家的經驗很愉快,雖然新手媽咪要學習的事情很多,像是餵奶就讓我花費超多時間練習,也打破我原先預想住月子中心時只要發呆、吃飽睡的美夢,但我只要我想睡覺休息,都能夠放心直接把寶寶交給嬰兒室,光是這一點我就非常滿足了~~畢竟御兒產後護理之家有強大的醫護團隊,我真的不必太過擔心啊!

老實說,產後頭一個月把新生寶寶交給專人照顧,自己還能有緩衝的空間學習當個媽咪真的很棒!最重要的是,能夠好好坐月子休養,讓自己補充營養和恢復體力,這一點是非常重要的新時下觀念~畢竟懷胎十個月已經很辛苦,若家庭經濟條件允許的話,還是建議全天下媽咪都能有機會住月子中心享受產後生活。最後,真心感謝這一路支持和協助我的御兒產後護理之家,也真心推薦給大家!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *